الوطني

افتتاح الطبعة ال 20 للصالون الدولي للفلاحة وتربية المواشي والصناعة الغذائية

تم يوم أول أمس  بقصر المعارض بالجزائر العاصمة افتتاح الطبعة ال 20 للصالون الدولي للفلاحة وتربية المواشي والصناعة الغذائية “سيبسا-فلاحة 2022″، بمشاركة 350 عارضا من بينهم 150 أجنبيا.

و ينظم الصالون الدولي للفلاحة وتربية المواشي والصناعة الغذائية بعد سنتين من الغياب بسبب وباء كوفيد19 تحت شعار: “من اجل فلاحة ذكية امام تحدي امن غذائي وصحي مستديم”.

و فضلا عن قطاع تربية المواشي و الانتاج الفلاحي و المكننة فان هذا الصالون الذي يدوم اربعة ايام قد ادرج في هذه الطبعة مجالا جديدا يتمثل في الصناعة الغذائية, حسبما اكده رئيس الصالون, امين بن سمان.

و أضاف قائلا أن “تثمين المنتجات الفلاحية سيسمح لنا بتفادي الخسائر بعد الحصاد والتقليص من الفاتورة الغذائية من خلال تخفيض الواردات من المدخلات”.

في هذا الصدد، اكد السيد بن سمان ان اهداف صالون “سيبسا فلاحة” تتطابق مع برنامج رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون الذي اكد على تثمين المنتجات الفلاحية من خلال تطوير الصناعات الغذائية وتطوير الفلاحة الصحراوية والسهبية والجبلية والابتكار والفلاحة الذكية كنقاط ارتكاز للسياسة الوطنية للفلاحة.كما من شأن الصالون ان يسهم من خلال النقاشات التي ستثار في تحديد الاستراتيجيات “الملائمة” للرفع من الانتاج الفلاحي وتطوير مقاومة الزراعات امام شح المياه الذي زادت التغيرات المناخية من حدته.و أبرز السيد بن سمان في ذات السياق, الدور الذي تضطلع به المؤسسات الناشئة في تطوير الفلاحة الذكية و الايكولوجية.

و أكد في ذات الصدد على اهمية تشجيع الشباب من اصحاب المشاريع, مشيرا الى الحاضنة فلاحة للابتكار” التي ترافق المقاولين في المجال الفلاحي و الصناعة الغذائية و الصيد البحري و تربية المائيات و البيئة و حتى في مجال الرقمنة المرتبط بالفلاحة.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى