مكنت عملية المراقبة لعديد المحلات التجارية بحي خميستي ببئر الجير بوهران التي قامت بها مديرية حفظ الصحة و النظافة العمومية من اتلاف109 كغ من الأسماك كانت تحمل المركب الكيميائي “نترات الصوديوم” (ماء حفظ الجثث ) و الذي يستخدم لإطالة فترة تخزين اللحوم و منع انبعاث الروائح الكريهة منها، التي كانت مخزنة بإحدى محلات بيع الاسماك الطازجة .
وهي العملية التي تمت بحضور الطبيبة البيطرية وممثل من التجارة وحماية المستهلك اثر خرجة ميدانية إلى المحلات التجارية بحي خميستي بلدية بئر الجير وأشارت لجنة المراقبة إلى كون المادة المستعملة في تخزين الأسماك يمنع القانون من استخدامها من محلات القصابة و بيع الأسماك على اعتبار أن استخدام “نترات الصوديوم” و التي تبث علميا انها إذا ما تم إضافتها بتجاوز الكميات المحددة فإنها تسبب عدة أمراض خطيرة أبرزها مرض القلب و مرض السرطان. ونشير إلى أنها هي المادة التي غالبا ما تستعمل من طرف أصحاب القصابات للحفاظ على نوعية اللحوم المعروضة وتمويه الزبائن التي تظهر له أن اللحوم جيدة خاصة منها اللحوم المفرومة التي يتم إعدادها مسبقا من طرف القصابات ، وهو ما يتطلب ضرورة الحذر من المواطنين الذين ينبغي اقتناء اللحوم الطازجة واللحم المفروم الابتعاد عن القصابات المشكوك فيها حفاظا على الصحة العمومية والسلامة العامة في ظل هذه التصرفات .
للإشارة فإن هذه الفترة تشهد العديد من التجاوزات والخروقات التي يكون ضحيتها الأول والأخير المستهلك لاسيما منها ما تعلق بالمضاربة بالاسعار وعرض سلع لا تتوفر بها شروط الحفظ والنظافة.ناهيك عن انتشار محلات بيع الأكل السريع مع اقتراب فصل الصيف ،وهو الأمر الذي ينذر بوجود العديد من التجاوزات نتيجة جشع بعض التجار من أجل الربح السريع ويغتنم الكثير من الباعة التحايل على الموطنين وتحقيق الربح السريع خاصة مع تزايد في محلات الأكل الخفيف والمأكولات السريعة التي أصبحت تنمو كالفطريات لما فيها من الربح الوفير الذي تشهد فيه هذه المحلات طوابير يعمد العديد من أصحاب هذه المحلات تحضير وجبات مسبقة و بمواد فاسدة دون مراعاة التأثيرات السلبية من تسممات غذائية قد تودي بحياة الأشخاص.
ب.ليلى