تراجع أسعار السردين بفضل التحسن المستمر والتدريجي في الإنتاج
تتجه اسعار الاسماك الزرقاء السطحية, لاسيما السردين, نحو التراجع في العديد من الولايات بسبب ”التحسن المستمر و التدريجي في الإنتاج”, حسبما أكده مدير مراقبة نشاطات الصيد البحري وتربية المائيات وضبط سوق المنتجات الصيدية بوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية.
وأفاد السيد عبد الرحمان هنتور انه “منذ اكثر من 10 ايام يعرف إنتاج السمك الازرق تحسنا مستمرا وتدريجيا وانزالات معتبرة في عدة موانئ”, من الاسماك ما انعكس ايجابا على اسعار هذه المنتجات, وسط اقبال كبير من طرف المستهلكين.وقال انه بالرغم من تأخر موسم وفرة السمك الازرق هذه السنة, والذي يبدا عادة منتصف شهر مايو, فان موانئ ولايات عين تموشنت، الشلف، تيبازة, و بنسبة أقل العاصمة و بومرداس, عرفت انزالات من السمك الازرق ”جد معتبرة”.
وكشف المتحدث انه تم, على سبيل المثال, “إنزال في موانئ عين تيموشنت, في يوم واحد, 1.000 طن من الاسماك الزرقاء السطحية” ما ادى-حسبه- الى “تشبع في سلسلة التسويق و التوزيع في المنطقة و انعكس ايجابا على الاسعار التي تراوحت بين 250 و 500 دج”.
وأفاد السيد هنتور, في هذا الصدد, ان احصائيات الوزارة تشير إلى ان ‘تسجيل متوسط للإنتاج الشهري من السمك الازرق بين 3.000 الى 7.000 طن يسمح باستقرار الاسعار بين 300 و400دج/كغ”.وعلى صعيد اخر, اكد ذات المسؤول ان وزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية تسعى الى تعزيز التنسيق مع مصالح التجارة من اجل العمل على سلامة القنوات التجارية لتجنب اي اختلالات في شبكات التوزيع, مثمنا في هذا الجانب دور فرق الرقابة المختلطة.
وعبر صفحتها الرسمية, على احدى مواقع التواصل الاجتماعي , نشرت وزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية اخبارا و صورا عن حملة صيد وفير للسمك الازرق في عديد الموانئ, مشيرة “لانزال من السمك بميناء الغزوات بولاية تلمسان تجاوز 21 طن حيث تراوح سعر سمك السردين عند الانزال بين 150 و250 دج”.وشاركت الوزارة ايضا اول انزال قدر بـ52 طن من السمك الازرق بميناء مستغانم و انزال ثان بلغ 75 طن و اسعار للسردين بين 250 و350 دج.
للتذكير تشكل منتجات الاسماك الزرقاء على غرار السردين والبوقا والصاورال وغيرها 80 بالمئة من المنتجات الصيدية السنوية بالجزائر.ويبلغ متوسط الانتاج سنويا نحو 100 الف طن, حسب معطيات وزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية.
جمال الدين أيوب